您的位置 首页>出国移民
按这三步走,轻松变成加拿大人!
日期:2018-05-09    浏览次数:396    文章来源:超级管理员

     加拿大作为广受好评的国家之一,一直备受中国人的向往,但很多人由于对移民的步骤不清楚,一直迟迟不敢行动。其实,入籍加拿大没有大家想的那么复杂,只需要三步就可以成为加拿大公民!


入籍第一步:满足申请条件

确定自己是否符合申请条件,是入籍过程中最基础、最重要的一个环节,只有满足以下这些条件才有资格申请入籍:


1.申请人必须是加拿大永久居民,且自己的永久居民身份没有被质疑、被调查或者收到遣返令。如果申请人的身份存在欺诈行为、违法行为、或在遣返令期间,都不符合这项要求。


2.从递交入籍申请起,五年内必须在加拿大住够1095天。居住期计算方式不是从移民登陆的时间算起,也不是从拿到永居身份的时间算起,而是从入境时倒推五年计算。在倒推的这五年时间里,居住在加拿大的申请人持有旅游签证、工作签证、学生签证或难民纸的话,每一天可以当做半天来计算,但是最多能折算进一年。所以如果申请人之前在加拿大留学,后面这个5年时间段内也有可能只用居住满两年就能申请入籍。


3.要有个人的税务申报记录,方便移民局查到。按照加拿大的规定,每个居民都要向政府申报自己所有的收入,并且缴纳个人所得税,只有在五年时间内缴纳三年个人所得税的申请人才有资格申请入籍。


4.年龄在18岁以下或者55岁以上的申请人不需要满足语言要求,而在18岁至54岁之间的申请人需要满足语言要求。加拿大是一个英法双语制国家,想要成功入籍就必须拥有这两种语言其中一种的语言水平证明,如果申请人在加拿大的当地学校就读,那么只需要提供其中一种语言的毕业证书和成绩单;如果申请人没有在加拿大本地学校就读的经验,就必须通过标准语言测试(简称CLB)证明,达到CLB4级(相当雅思4级)或通过政府举办的语言技能水平测试,如LINC培训班。


需要注意的一点的是,如果申请人带着18岁以下的子女一起申请入籍,那么子女不仅不用满足语言要求外,还不用满足五年时间内住满730天的要求,只要父母任意一方成功入籍,子女都能随同一起入籍哦~


申请入籍需要提供各种资料,比如入籍申请表格(可以通过官方网站获取,也可以通过当地移民局的电话获取,里面包含个人要填写的基本信息,如从业经历、背景等等)、各类证件的复印件(枫叶卡复印件、护照复印件等等),未犯罪证明等等,具体需要的详细资料可以上官网查询准备,当然,申请的同时申请费也得准备好,大概是600加元左右(18岁以下要便宜很多,大概在100加元左右)。


移民局的审核材料差不多需要12个月的时间(不同类型的移民所需时间可能有很大的区别),在你递交资料后的一个月左右后,移民局会通知你参加入籍考试。


入籍第二步:参加笔试

对于18岁至54岁的申请人来说,参加笔试是入籍的必经之路,而笔试的内容包含了加国人文地理、历史政治等各个方面的基本常识,既然是基本常识,那么问题都不会非常难,也不会以考倒你为目标。


下面我们就挑选了三个常见的基础问答,测测你能答对几题:

以下哪个省是全世界农业最高产的地区?


 A.British Columbia


 B.Manitoba


 C.Alberta


 D.Saskatchewan (正确答案)


加拿大的国庆日是哪天?


 A.November 5th every year.


 B.July1st every year.(正确答案)


 C.June30th every year.


 D.July31st every year.


在哪一年加拿大成为一个国家?


 A.1867 (正确答案)


 B.1678


 C.1786


 D.1687

......

这些考试内容是围绕《探索加拿大》的课本衍生出来的,旨在让你明白公民权利和公民责任的意义。在加国,权力是伴随着责任的,想要享受多少权利,就要相应付出多少责任。比如加拿大公民的责任之一就是服务于陪审团,陪审员即是一种权利也是一种义务,使法律制裁系统得以运作,当陪审团需要你时,你就要挺身而出,帮助法庭做出你自己的个人的判断,因为这是公民的责任。


总的来说,入籍考试并不难,只要认真准备过,基本上都能成功。如果有人不幸在这一轮笔试没有通过的话,也不要担心,移民局会给每个人第二次笔试机会,二次笔试机会在一轮笔试结束后的4—8个星期内进行,如果申请人第二轮笔试还是没有通过,也不要放弃,还有第三次机会,听证会可以理解为笔试不成功后的面试机会。


在听证会上,听证官会询问申请人对加拿大的了解程度,以及一些常见的加拿大历史问答等,你可以选择用英语也可以选择用法语回答,期间听证官会观察你的语言表达是否流畅。但是,划重点!如果申请人连这都没通过的话.......最悲惨的结局只能重新提交入籍申请了!


入籍第三步:准备入籍宣誓

入籍宣誓已经是入籍加拿大的最后一步了,所以很容易被人们忽略,如果你由于某些原因不能到现场参加宣誓,可以联系移民局说明不能参加的理由,可是不能参加的次数如果超过三次或者更多,那么入籍申请就会泡汤。


入籍宣誓一般在笔试或面试通过后的第三个月左右,移民局会通知申请人出席入籍宣誓。入籍宣誓需要携带一些指定材料到指定的地点(比如说申请人的枫叶卡、通知入籍宣誓的通知单等)。

在入籍宣誓的现场将进行公民宣誓,随后就能获得公民证明。


目前的公民宣誓版本还是1977年版本,内容为:

我宣誓:我将忠实地效忠加拿大女王伊利沙伯二世陛下、她的后嗣和继任者,并将切实遵守加拿大的法律,履行作为加拿大公民的责任。


公民宣誓有两个版本,分别是英语和法语,在入籍法官的带领下,大家要分别用英语和法语两种官方语言分别宣誓(如果你不懂法语,可以模仿着发音),信仰宗教的人可以另外一只手持自己的宗教圣物,比如《圣经》等。


宣誓仪式是由入籍法官(或者加拿大总督、省督加拿大勋章受奖人、或者指定的其他特殊人人士)来主持。活动现场会有加拿大在任君主肖像和加拿大国旗,现场气氛庄严、肃穆,非常有仪式感。一旦宣誓完成后,大家就要一起唱加拿大国歌。


在这个过程中,会当场颁发公民证明纸,上面有记载你成为加拿大公民的日期,宣誓结束的48个小时后才可以开始申请护照。


永久居民身份和公民身份的区别

永久居民身份是指选择移居加拿大并在该国获得永久居民身份的人,永久居民不是加拿大公民,而是属于别的国家。而公民身份则是指已经入籍加拿大的人,二者在生活上享有很多方面的不同。


就拿永久居民身份的人来说,他们虽然有权使用医疗保险,并获得与加拿大公民相同的社会福利,但不可以参与投票和竞选公职等,因为这些是公民身份享有的权利,有些政府机构的岗位也仅限拥有公民身份的人参加(个别岗位)。


二者不同身份的另一个显著差异是,永久居民身份的人如果没有在加拿大住满规定的时间,那么永久居民身份可能丢失,但是拥有公民身份的人则永远不需要再担心这个问题了。


除此之外,如果永久居民触犯了加拿大法律,就有可能被直接剥夺永久居民身份,最终遣返回国。那入籍之后,这种事还可能发生吗?答案是很难被遣返回国。你犯法后的处理方法将于普通加拿大人犯法之后的处理方式没有任何区别,甚至说一个极其不恰当的比喻,你就算是杀人了,也不用担心死刑,因为加拿大最严厉的刑罚只有终生监禁,而且监狱环境据说还不错。


成为一个拥有公民身份的人后,你可以凭借持有的加拿大护照,入境地球上的绝大部分国家游玩,随时随地来一场说走就走的旅行不是问题,但永久居民身份的人?不好意思,他们体验不到这种福利。

分享到: